2012年8月『联合广场、 Cable Car、渔人码头、九曲花街』
第一次到美国,落地前看窗外的感觉和心理预想有些落差,机场周围很荒凉,交错的路边看到草也是枯黄色(后来得知雨季才是绿色),取完行李迎接我们的是熟悉的面孔(许是预想了很多次久未谋面后相向瞬间的场景,反而当时愣住了)。为了顺应时差,飞机上喝了2瓶酒,睡不实还总被“美联航的空嫂空叔”叫起来吃东西,睁着微疼的眼眶顺应旧金山时间。
阴阴的天气搭配着依旧很厚的云层,出旧金山机场直接GPS定位”联合广场“。(小辛与小葱从见到我们,就开始灌输在美国驾驶以及生活的诸多注意事项,为我 俩未来的自驾出行做足了铺垫,其实在国内最后一次聊天还嘱咐:“下飞机咱们就玩,你们不能睡,睡了就一直睡不醒了”,谁奈我和松哥亢奋到一直连轴转也不 困,扛到未来3、4天过去了,被小葱劝“要不要吃点药?你们不能不困啊”)
进到市区路面的坡度就可以感觉出来了,大家相当有秩序。城中的马路有些地方坡度很大,在这里开车和停车都有点难度。有的街道很窄,单行道比较多。
在海边,水汽特别大,为了玩的全面一些,8月份往返这个城市多次,发现天会在中午时分放晴。
那天温度很低,穿的有点薄,风会很冷,建议大家叠穿衣服(多套几层,从外到里可以慢慢脱),我哪想到8月的加州能赶上这天?没有感冒真是底子好。车速比较快,我们在找停车的地方,市区停车比较贵,“联合广场”周边都是按照小时收费,我们是想逛一圈“联合广场”坐“铛铛车”去渔人码头,所以找的能几刀多停一下的地方。在临2个街区的位置,有个停车场还不错。后来知道,这是一个普遍的规律,包括去盐湖城,都是停在最终目的地临近2街区的位置,走的不远,价格合适。
这个停车场是坡度的停车楼,摇完门口的大铃铛,出来工作人员,简单沟通之后,确信是我们的目标价位(6刀还是8刀,忘记了),把贵重物品放在后备箱,钥匙给停车工作人员,他们会相当紧凑的左挪右挪把车塞到一个你看似不可能的位置,掉下巴的观赏完停车,我们兴奋的往“联合广场”溜达。后来玩一大圈回来取车,已经换了值班的工作人员,车技依旧相当熟练,车完好无损,物品全在,这里的车很少有贴深膜的,就像我对香港的第一印象。
出停车楼看到这面涂鸦墙,很有意思。走在这个街区,赶上了“发救济”的长队,有些高壮或疯癫的人从身边走过,透过他们扫视我的眼神,心理还是有些害怕的,就那么直直的冲你走过来,突然在边上说些话,然后几乎是擦肩撞身的位置相会而过,哇,后背扫冷风的。
离开车子,我们的地图就只有iphone 4S了,随着地图指示往目的地溜达,看到了熟悉的招牌。街上穿什么季节衣服的人都有。
简洁标志的星巴克依附在大楼底部,不仔细看真的会错过,想到未来的行程会用这个做早饭(3刀左右一杯,算一下跟国内一样,一个是美刀,一个是RMB),第一站就看看街景没有进去,毕竟这不是目的地。
『联合广场』
感觉街道繁华,人突然明快起来,就到“联合广场”了,地图做的很准确,随着找,不会丢。
这个“心型雕塑”在把角还有一个,蓝色的,周围名店林立,分四个正街。广场很小,种着棕榈和不知名的鲜花。
斜对角穿过广场,很多人坐在路边的石台上喝咖啡。跟着GPS的线路溜达。
顺着这个方向走2条街(很近,几百米)就可以看到铛铛车的始发站。即使在拥挤的繁华区,汽车也是避让行人的,说着说着,看到一个在跑步锻炼的女人直过马 路,但是对面车左转,抢了她一下,差着还有1.5-2米的距离,她追拍那车尾,车被堵在左转过来的十字路口边,她又跑回去找司机理论。小辛告诉我们,看到 行人一定要停,要么会有罚单。
不仅在旧金山,接下来的很多地方都有FREE可以看到。
走在路边,听到隆隆的铁轨声和悦耳的“铛铛音”,大家都忍不住寻着声音看过去,到了这里,我们很崩溃,那队伍长的盘了好大弯,看着每次就上那么几个人(总站为了在后面站还有人能上车,每次不装满就开走),心都无望了,咬牙,买票,死等也要上这个车。
看路尽头再绕一个半圆的弯,才是队伍的尽头,等候的队伍中,大家很有秩序,没有插队的随地吐痰的大声喧哗的,也可能有,但是我没有遇到,大家都是静静的等,目光对视了之后会相似一笑。反正队伍比较长,索性4个人都去买票,不在乎多等一会,也研究一下买往返还是买单程。
走过长长的队伍,过了右身的建筑,一个右转就可以看到,很好找。
全是等坐车的人。
这是2012年8月的价格。
果断买了4张,大家边聊近况边等着上车。
虽然车来了一辆又一辆,但是队伍排着依旧很慢,一个小时过去了,看周围人穿的比较多,衣着单薄的我继续盼着晴天。
周围有很多熟悉的招牌,由于排队,都没时间去逛逛,那也不遗憾,因为今天是有目的的。
从队尾的位置排到Cable Car 掉头的位置,不停的在一旁原地跑步,以至于身子不会僵掉,周围有个大大的GAP店。今天没有购物计划,就是舒活一下在飞机上盘坐已久的筋骨,呼吸着凉爽清透的空气。
我们近距离围观了很多次Cable Car的掉头过程,相当有意思:先是在照片中后车的位置叫所有人下车,Cable Car顺着轨道停在大圆盘上,之后由彪悍的工作人员旋转角度接上反方向平行的轨道,待车入位后,瞬间看到大家也没秩序了,跃跃欲试着心仪已久的位置,不着 急的人就慢吞吞的膘着外侧扶手享受“随上随下”,车速不快,中途还会在不是站的位置随着招手的人停(不知道是不是所有都停,还是我只是看到了个例)。
很多人都选在靠外的侧排,这样停稳可以上车的刹那,大家会紧走甚至跑起来坐位置,但不会到推抢的程度,也是很有意思的。
等的时间久了,会注意些周边的事物。在总站等候可以看到周围很多“街头艺人”:吹萨克斯的黑人老者,弹唱的年轻人,不乏激情演讲自由言论的组合,说到有意思的地方,周围人会以掌声支持……..可以在这种地方说些肆无忌惮的话,做些自己想做的事情……这也是一种文化,虽然我听懂的有限,但呼吸着清新的空气感受着周围的人群,那种感觉是莫名的。
这个人很有意思,来的时候悄无声息,突然就闪出来了,几曲之后突然又闪走了,由于一直在排队,除了聊天,我就四下寻摸,这个人乐器自己和道具全是自己搞定,很有意思。
如果说鸽子在吃呕吐物,有没有很倒胃口?
激动人心的时刻,再等车入位,我们就可以享受Cable Car 了,几个人反而因为坐哪里有点犹豫不定,车到的瞬间,大家也没想之前心理的位置,反而绕到外侧坐成了一排,哈哈。
感觉特像当时在香港坐“太平山的缆车”,随着路面坡度,我一会出溜一下,一会出溜一下,心情特别的好,街景从侧身慢慢略过,小辛像百科全书一样介绍着 周围他所知道的一切,边听边感受边在脑子里跟我做的攻略对号入座,旅行是件有意思的事情,当一切信息化为眼前实景,愉悦感可以超越一切劳顿疲乏。
铛铛车全盛的时候有21条线路,6家运营公司,但1906年地震毁坏了许多。现在只剩下3条了。车厢是开放式的,可以选择坐在车内,但是坐在车内由于座椅光滑,随着路面起伏,会滑动些,我选择更加经典而刺激的挂在车外。
开车的司机在我看来手脚甚至全身都要极力配合好,随时摇铃铛,随时停车,摆弄着各种机械操纵杆,比开车复杂多了。
这是一个山顶环绕着层层水汽、阳光躲入云层时隐时现的城,和松哥牵手穿过纵横交错的街区,漫步这陌生而又熟悉的城市。陌生,从未真切实地的踏上过这片土地;熟悉,它随着镜头在我脑中萦绕过太多次的幻影。
到了总站,大家陆续下车,穿梭于“盗梦空间般得街道”相当带感。
『渔人码头』
渔人码头过去曾是意大利渔夫的停泊码头,如今已是旧金山最热门的去处,终年热闹非凡。杰弗逊街和泰勒街交汇处的巨蟹标记是渔人码头的象征,码头附近还有个海洋公园博物馆。
下了Cable Car 人群基本上是一个方向,随着走很快就可以看到“大螃蟹”的标志。街道干净整齐,车子礼貌有序的避让着行人。
渔人码头的标志是一个画有大螃蟹的圆形广告牌,找到了“大螃蟹”,就到了渔人码头,也就到了旧金山品尝海鲜的首选地点。
成群的海鸟在身边走来走去,凉爽的微风拂面,端杯浓浓的热巧漫步在码头,不喜欢UA航空餐的还可以到这里觅好吃的~如果不想懒散的小憩,可以算好时间乘坐“水陆船”去嗨一圈~我到时恰好刚坐满人准备出发。
游客再多也会守秩序的遵守交通信号灯。
这家人气比较旺,走到十字路口就可以看到。招牌都在大罩子里做展示,比较诱人的炸鱿鱼须,大爱之物。
酸面包蛤蜊汤:是由法国移民传入美国。先用水和面粉混合酵母,放在室温中发酵做成“引子”,再用它来做面包,一般做成圆盘大小,有特殊的酸 味,质地软韧,看似是一个面包,实则是一个碗。商家将面包内部挖空,盛入浓稠的奶油蛤蜊汤。一块块面包撕下,裹着里面的海鲜浓汤,汁液溢满整个口腔,香浓 不腻,层次分明。最令人心动的是不用“刷碗”,非常低碳环保。
松哥和小辛去点餐,我们选了露天的位置,当时那个天气真是没法形容:感觉随时会下雨,又随时会晴天,捉摸不定。广场停了很多“骑行”兜风的人。
咖啡,热可可,可乐,一样都不能少。桌子很干净,海边上一点尘土都没有,等的时候我去找洗手间,绕到博物馆了也没发现,热心的博物馆工作人员告诉我“就在我吃饭这个建筑的后头”,瞬间崩溃。男的那队没有人,女的那队拐了好大一圈。在美国上洗手间很不习惯的是:全是坐便,但是都有一次性坐便纸和各种清洁剂,卫生纸也满满的装好随用随抽,闻不到异味。当然也有特例,是后来去黄石公园的那种。
不多一会就上了很壮观的好吃的,名不虚传,不得不尝尝。
在渔人码头游览闲逛,能感受到这种特有的生活气息。
吃了特色的小吃,走2分钟就看到海了,这里处处散发着人与自然融为一体的和谐气氛,在海边转了博物馆(禁止拍照)。
站在渔人码头向北眺望,对岸就是上演惊险刺激的“肖申克的救赎”和“越狱”故事的阿尔卡特拉斯岛(Alcatraz Island),许多电影比如《勇闯夺命岛》等都在这取景拍摄,人们叫它“恶魔岛”。曾经是美国联邦政府囚禁恶性重大囚犯的地方,游客来到渔人码 头,都会不约而同地把目光聚焦到恶魔岛上。
小岛占地22亩,距离旧金山渔人码头不到2英里,大约有4层楼高的监狱牢房凸立在山顶上。1934年到1963年,这个岛因为曾经囚禁过美国黑手党老大艾 尔·卡彭(Al Capone)及一些传奇人物而闻名。这座岛屿四周有着冰冷汹涌的波涛、凶残嗜血的鲨鱼,越狱的存活率几乎为零。而透过监狱的铁窗遥望,可以看到对面繁华 的旧金山,这对犯人来说无疑是更残酷的心理惩罚。监禁重刑犯的铁牢,曾有14次的逃狱纪录,但却没有一个人能生还逃脱,可见此牢之坚险。恶魔岛虽然有阴森 的历史,但它也是一个野生动物的庇护所,吸引了棕色的鹈鹕、夜苍鹭、西部海鸥和许多其他种类的鸟儿来此栖息。
恶魔岛在20世纪70年代被辟为观光地,凄凉的牢房、重现的狱囚音效、离奇的逃狱现场,让人一睹当年的神秘禁地,可以从39号码头坐船去体验一把“入狱”的感觉。
二战的两艘老舰,潜艇SS-383 Pampanito,和自由轮Jeremiah O Brien,我们只是在边上看了看,这里简单逛了一下,绕着街道去了下一个有大船停靠的地方。
顺着街道溜达,其实也是没有太多的规划,商量要步行到“九曲花街”
沿街也有表演,一个人穿着骷髅骨架张着双臂“诱惑你”去合影,准备几美刀放到箱子里就可以了。看到一个很开心的跑过去的胖MM.
盼了好几个小时,彻底打消了晴天的念头,高出建筑埋在云雾中若隐若现,起伏的街道整洁幽静,走到高处身上会落些水汽。
周围有餐吧,各型各色的纪念品店和艺术品店。很赞得车,吸引了不少路人驻足:车窗半开,里面坐着狗狗,可好玩了。
拐了一下有个铁门拦着的hyde street pier。进去时候时间还早,回来已经关门了,我们应该算最后一批游客吧~还是阴冷得厉害,街上不少美国人已经穿羽绒服了,我就这么冻着,呃
出了公园
又过了一个路口,现在从这趟街一直往上走,就可以到达“九曲花街”了,大家打算挑战一把,实际上不是很远,走了大概20分钟,空气清爽中透着湿润,呼吸每一口畅快的空气,街道很安静,零星看到有车停在侧方街道,这里在坡道停车是需要把轱辘转向到路旁的,可能是以防止溜车,如果不记得也没关系,下车看眼别人怎么扭转轱辘,你也怎么放就好,停车比较有讲究。
『九曲花街』
美国官方正式名称为伦巴底街(Lombard Street),是一条美国加州三藩市(旧金山市)东西方向贯穿Presidio区及Cow Hollow区的街道。九曲花街是世界上最弯曲的街道。当初在十九世纪二十年代的时候,是为了使繁忙的交通有所喘息而设计建造的,如今却成为旧金山最吸引人的一条街。九曲花街其实很长,在Hyde街与Leavenworth街之间的一个很短的街区,却有八个急转弯,因为有40度的斜坡,且弯曲像“Z”字形,所以车子只能往下单行。街道上遍植花木:春天的繍球;夏天的玫瑰和秋天的菊花,把它点缀的花团锦簇。在花街高处还可远眺海湾大桥和科伊特塔,如不开车,可顺着花街两旁的人行步道,欣赏美丽景色。
该街道一直向东伸展﹐经过俄罗斯山,电报山后,尽头是三藩市海傍的Embarcadero区域。在伦巴底街上最为人所熟知的路段莫过于为在俄罗斯山上,横贯Hyde和Leavenworth之间的一段,这起因于它是全美国最弯曲的一条街道,短短一段路上一共有八个急弯,只允许由Hyde街驶向Leavenworth街,下坡方向的单向通行,而Powell-Hyde线缆车则途经此路段的起点(也就是最高点的街口位置)——摘自百度
这里是单行线,很多人开到高处,然后盘旋着下『九曲花街』,不少人在车上给自己录像。街两旁是行人可走的扶梯,住在周围的人比较郁闷,整天这街都会过往很多慕名而来的游客。三角梅的颜色映衬着这个蓝色的建筑,很喜欢。
到的时候已经不是最美的时节,虽然花不是娇艳的时期不过还算有些花,不虚此行。从渔人码头一路走来,像爬小山一样,也有些费体力,我们就在这街对面站着歇脚,看往来的“游团”呼啦的出现了,合影,呼啦的又走了。碰到有人在这里拍写真,摄影师隐蔽在角落,仔细寻了半天才找到他的“目标情侣”。
走这趟街发现了不少有意思的车,这个桔色的小车就算,装了2个人,一看就是游客。
车速相当慢,周围植物修建的很精致,大家都在享受这美妙的时刻。